ксерокс, копировальный аппарат,
  • (044) 390-88-90
info@ uttc .com. ua
media

«Бесполезный» ксерокс. От насмешек до миллионного состояния. История появления.

  • Sep 12, 2018
  • Комментарии: 0

Современную жизнь невозможно представить без копировального аппарата, который мы все привыкли называть ксероксом. Ежедневно в мире выпускается миллиарды ксерокопий. Однако, изобретателю Честеру Карлсону потребовались годы, чтобы запустить новшество в производство.

Великая Депрессия в США, тридцатые годы 20-го века. В это время было сложно найти работу. Честер Карлсон, выпускник факультета физики Калифорнийского технологического института готов был на любую работу, лишь бы прокормить себя. С большим трудом он устраивается помощником юриста-патентоведа, где ему приходится ежедневно делать множество копий документов и по этой причине задерживаться на работе до поздней ночи. Документ надо было вначале сфотографировать, а затем снимок долго обрабатывался и изготавливался. Вот тогда Честер и задумался над созданием копировального аппарата, который бы облегчил и ускорил процесс создания копий.

Первую в мире ксерокопию Карлсон создал 22 октября 1938 года в подсобном помещении своей тещи.  Для этой цели он использовал покрытую воском бумагу и порошок с примесью серы, который при нагреве налипал на воск.

Но только спустя 4 года Честер Карлсон получил патент на изобретение. Еще несколько лет ушло у молодого изобретателя на то, чтобы найти компанию-производителя, готовую запустить копировальный аппарат в массовое производство. Приходилось долго и упорно доказывать необходимость такой полезной вещи, но в ответ Карлсон слышал только насмешки. Даже жена перестала верить обещаниям супруга о том, что скоро они станут миллионерами, и ушла от него.

И только в 1947 году небольшая компания «Халоид» приобрела право на производство копировальной техники, а в 1949 году вышла первая модель ксерокса. Новый процесс копирования был назван ксерографией, что в переводе с греческого означает «сухое письмо», а маленькая фирма выросла до крупной корпорации «Ксерокс». К слову, расходные материалы для оргтехники можно найти в нашем Интернет-магазине.

Честер Карлсон все же стал миллионером, но большую часть денег он отдавал на благотворительность. Изобретатель прожил 62 года и тихо умер в кинотеатре, уснув во время сеанса. Вот такая история.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарии

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Популярные теги