Что влияет на «срок жизни» фотобарабана
  • (044) 390-88-90
info@ uttc .com. ua
media

Что влияет на «срок жизни» фотобарабана

  • Apr 10, 2018
  • Категория: Новости
  • Комментарии: 0

Фотобарабан – самый уязвимый элемент лазерного картриджа.

После каждой заправки картриджа внимательный владелец лазерного печатного устройства замечает, что расход тонера никогда не бывает одинаковым. Такая разница в расходе тонера легко объяснима – начиная, от плотности печати и заканчивая отклонениями в количестве заправленного тонера.


Впрочем, это не самое главное, что должно беспокоить владельца принтера или МФУ. В лазерной печати гораздо важнее фактор износа фотобарабана. От него зависит такой показатель как количество заправок на один ресурс фотобарабана.


Почему? Тут все просто: плотность печати документов влияет только на расход тонера. А износ фотобарабана происходит постоянно. Даже если печатать совершенно белые листы, то мы имеем все шансы протереть фотовал «до дыр», не затратив на это ни грамма тонера.


Второй фактор, влияющий на ресурс фотобарабана – количество «включений-выключений» принтера. Прежде чем начать печатать задание, всякий уважающий себя аппарат сначала готовится к печати. Кроме прогрева печки, он еще сделает несколько оборотов фотобарабана для его очистки и придания нужного заряда. Таких оборотов может быть два, а то и три, в зависимости от марки и модели принтера.


И чем чаще сотрудники офиса «обращаются» к принтеру в ждущем режиме – тем активнее изнашивается фотовал. Даже если они решили печатать одностраничные документы. Получается, что если каждый раз печатать только по одной странице, за одну заправку израсходуем ресурс фотовала в количестве 4000 страниц, хотя реально распечатали лишь 2000.


Третий фактор – качество бумаги. Если отбросить неаккуратность владельцев (посторонние предметы типа скрепок), то плохая бумага может укоротить жизнь картриджа и фотовала более чем в 2 раза.


Основные претензии к некачественной бумаге - это ее неровные края. Бумага иногда так плохо обрезана, что об ее край можно запросто порезаться, как ножом. Вот этими краями она, как наждачка, съедает не только фотобарабан, но и все остальное, с чем соприкасается при прохождении.


К счастью для нас, около 80% офисной бумаги достаточно хорошего качества. А вот влажность (или точнее – сухость) бумаги может увеличить ее абразивность. Вдобавок при печати с двух сторон мы тоже увеличиваем износ: во-первых, бумага при прохождении через печь сушится; во-вторых, она слегка загибается, и в случае неровных краев бумаги угол соприкосновения становится еще более неприятным для фотовала.

Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарии

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Популярные теги