Чистим картридж ультразвуком
  • (044) 390-88-90
info@ uttc .com. ua
media

Чистим картридж ультразвуком

  • Nov 21, 2017
  • Категория: Новости
  • Комментарии: 1

Чистку картриджа ультразвуком можно выполнить без специального оборудования

В предыдущей статье мы рассказали про «Три способа реанимации струйногокартриджа» 

Первые два способа считаются достаточно простыми; их легко выполнить даже в домашних условиях. Вариант реанимации струйного картриджа с помощью ультразвука требует приобретения специального инструмента, а именно - ультразвуковой ванны. Этот инструмент используют исключительно в сервисных центрах в особо трудных случаях: при восстановлении сильно загрязненных и засохших картриджей. 

В чем преимущество ультразвуковой очистки? При воздействии ультразвуковой волны на жидкость в ней происходит кавитация – образование и схлопывание мельчайших кавитационных пузырьков (их еще называют кавернами). Эти пузырьки, лопаясь, порождают гидроудар, который «пробивает» частички засохшей краски в соплах.

Вдобавок, этот процесс может происходить либо в химически-активной жидкости с содержанием  1,5 – 2,5% аммиака (например, промывочная жидкость CL10), либо в с применением раствора с моющим средством Fairy. В этом случае картридж должен оставаться в такой чистящей жидкости строго определенное время. Более подробно об этом описано в нашей статье.

Если же выполнять очистку в простой, дистиллированной воде, то продолжительное по времени воздействие ультразвука способно полностью очистить внутренности картриджа от загрязнений. 

Ультразвуковые ванночки для очистки струйных картриджей можно приобрести в магазине. Однако можно соорудить ультразвуковую ванночку для струйного картриджа самостоятельно. Для этого потребуется ультразвуковая стиральная машина типа «Ретона», очищающая жидкость или дистиллированная вода, заправочный комплект, две пластиковые ванночки: одна поменьше, другая - побольше.

Этапы очистки:

1. Помещаем картридж на дно малой ванночки. В качестве такой ванночки нередко используют пластиковую упаковку картриджа. Наливаем в ванночку чистящую жидкость или дистиллированную воду таким образом, чтобы она чуть выше покрывала сопла печатающей  головки. 

2. Берем вторую емкость - побольше. Помещаем в нее стиральную машину «Ретона» и наливаем в нее обычную воду (водопроводную). 

3. Устанавливаем маленькую емкость с картриджем в большую емкость со стиральной машинкой. В большую емкость доливаем воду таким образом, чтобы она была на одном уровне с жидкостью в маленькой емкости. 

4. Включаем стиральную машинку «Ретона». Если в соплах картриджа имеются плотные чернильные пробки, лучше оставить полученную конструкцию на ночь. 

5. Как только в ванночке с картриджем появятся чернила, значит, микрокапилляры печатающей головки освободились от частиц засохшей краски и чернила начали вымываться наружу.

Это явный признак, что процесс очистки прошел успешно. После чего можно выполнить промывку картриджа, заправить чернила и прогнать его на тестовой печати.

Комментарии: 1

Степан 23-11-2017 16:31
Сегодня же и проверим действенность статьи! Спасибо!

Оставить комментарии

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Популярные теги