Дешевые фотобарабаны – сиюминутная выгода или потеря денег?
  • (044) 390-88-90
info@ uttc .com. ua
media

Дешевые фотобарабаны – сиюминутная выгода или потеря денег?

  • Nov 11, 2016
  • Категория: Новости
  • Комментарии: 1

Число китайских расходных материалов растет, но их качество, увы, падает.

Начнем с того, что в связи со сложной экономической ситуацией в Украине, украинские  поставщики тонера и фотобарабанов стали покупать самые дешевые китайские расходные материалы. Такая ситуация не вызывает удивления: когда покупатель хочет подешевле (есть спрос), то всегда найдется продавец с предложением – «возьмите партию от…» и называет некий китайский бренд.

Но, согласитесь, чудес не бывает. Дешевые расходные материалы никогда не были качественными. Мы живем в технологический век, где тщательное соблюдение производственного процесса – залог стабильности и качества. Речь идет не только об «удачных» моделях или продуктах, а о стабильности от партии к партии, не говоря про более длительный период (в течение нескольких лет). И тут китайские дешевые материалы проигрывают по всем параметрам.

Причина этому простая - в жесткой конкурентной борьбе китайские производители стремятся к снижению себестоимости своей продукции за счет снижения сырьевой композиции, из которой выпускаются расходные материалы.

Возьмем, к примеру, фотобарабаны. Существует два технологических способа производства фотобарабанов, зависящих от способа нанесения на поверхность трубки полимерных слоев.

Первый способ - использование грунтовочного слоя для улучшения адгезии полимерной композиции и алюминиевой трубки.

Второй способ - использование анодирования для подготовки поверхности алюминиевой трубки перед нанесением полимерного покрытия.

При первом способе производства алюминиевая заготовка подвергается механической обработке, с целью получения необходимых размеров и чистоты поверхности. Затем наносится барьерно-адгезионный слой. В итоге фотобарабаны 1-го типа имеют повышенную устойчивость к износу.

При втором способе производства после получения цилиндрической формы из высокоочищенного сплава алюминия, подложку подвергают анодированию, тем самым, формируя барьерно-адгезионный слой, и затем обрабатывают до заданных размеров и чистоты поверхности. Используя эти фотобарабаны, можно получить высокую оптическую плотность изображения. При этом ресурс печати будет соответствовать ресурсу оригинальных барабанов.

Механическая устойчивость – это хорошо. Но есть и другие факторы, влияющие на «продолжительность жизни» фотобарабана.

Перечислим все негативные факторы:

  1. Электрическая усталость покрытия.
  2. Механический износ
  3. Воздействие химических веществ

Первым признаком окончания срока службы фотобарабана является проявление таких дефектов печати, как фон, полосы и бледная печать.

Механический износ происходит при абразивном воздействии на фотоорганический слой  частиц тонера, бумаги, ракеля, ролика первичного заряда, а также при использовании химических веществ для очистки и восстановления.

При нарушении технологии заправки и восстановления картриджа, при воздействии постороннего источника света (неправильном хранении) может произойти световая усталость фотобарабана.

Статистика заправок показывает, что барабаны 1-го типа более долговечны и выдерживают 3-4 заправки, в то время как фотобарабаны 2-го типа в 2 раза меньше.

Тип OPC

Технология

Цвет покрытия

Ресурс

1 типа

Использование грунтовочного слоя

НР – молочно-зеленый
Samsung - зеленый

3-4 цикла

Запатентованная технология поверхностного слоя

НР - голубой (ОЕМ)

3-4 цикла

2 типа

Использование анодирования поверхностного слоя

светло-зеленый (after market-color)/голубой (ОЕМ-color)

2-3 цикла

Заметим, что выше шла речь про фотобарабаны среднего ценового диапазона. Китайские фотобарабаны не выдерживают и двух заправок! А если вам повезет, то не спешите радоваться: следующая партия может оказаться бракованной. Бледная печать или печать с дефектами – типичный случай для «дешевого Китая» и реалии дня сегодняшнего.

В результате многие украинские покупатели стали возвращаться к закупкам фотобарабанов и тонера Mitsubishi (торговая марка MK Imaging). По отзывам сервис-инженеров фотобарабаны Mitsubishi стабильно выдерживают 6 заправок.

Теперь сравним цены. Если в мелкооптовой закупке дешевый китайский фотобарабан обойдется в 0.8 – 0.9 у.е, то Mitsubishi будет стоить 2 у.е.

Казалось бы, паритет налицо: за одну и ту же сумму покупатель получает почти равное  число заправок (суммарно). Однако в случае с китайским фотобарабаном покупатель «играет в лотерею» и рискует от партии к партии. А в случае с японским производителем Mitsubishi – получает высокое качество печати и стабильное число заправок.

Фотобарабан HP LJ P1005/1505, (19295), Mitsubishi

Фотобарабан HP LJ 1010, (19106), Mitsubishi

Комментарии: 1

Makar 02-12-2016 11:42
Спасибо за полезную статью!

Оставить комментарии

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Популярные теги